Gulai / Kalio Ayam Kentang khas Padang by Widya Oktaviani Asril


Gulai / Kalio Ayam Kentang khas Padang

Bahan-bahan:
7 potong ayam
1/4 kg kentang kecil
500 cc santan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 batang daun serai digeprek
1 lembar daun kunyit
1 asam kandis
1 bunga lawang/pekak
secukupnya Garam

Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
2 ruas lengkuas
10 butir cabe rawit
10 cabe merah keriting
1 buah kemiri di sangrai

Langkah:
1. Haluskan seluruh bahan bumbu.
2. Masukkan bumbu, daun daun dan santan ke dalam kuali, aduk-aduk.
3. Masak santan dengan cara diaduk-diaduk terus, sampai mendidih.
4. Setelah mendidih masukkan kentang.
5. Kemudian masukkan ayam. Masak dengan api kecil sampai santan berminyak.
6. Tambahkan garam dan kaldu bubuk.
7. Gulai ayam siap disajikan.