Telur Bumbu Bali (Ceplok/Mata Sapi)
by wina tantri
Maaf ya fotonya kebanyakan ngeblur...edisi laper belum makan...hujan-hujan pula semakin bikin ileran aja. Rasanya dijamin enak...bikin khilaf makannya sama masi anget.
Saya lebih suka telur yang versi ceplok (mata sapi) ketimbang yang versi aslinya telur bulat, karena bumbunya lebih mudah meresap di versi yang telur ceplok (mata sapi) sampai kedalam-dalamnya.
Bahan-bahan:
6 butir telur (bebas mau berapa aja/ 3-5)
2 sdt gula merah
5 buah daun jeruk
Bumbu Uleg:
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 buah tomat ukuran sedang
3 buah kemiri (sangrai)
5 cabe besar/10 cabe kriting
10 cabe rawit (tergantung selera)
1 sdt Garam
Langkah:
1. Ceplok semua telur (tanpa tambah garam lagi).
2. Haluskan bumbu uleg (boleh blender)
3. Panaskan minyak 3 sdm...kalau sudah panas masukkan bumbu ulek yang sudah dihaluskan tadi. Gongso sebentar (api saya sedang aja)
4. Tambahkan gula merah, daun jeruk (jangan lupa remas-remas) dan garam.
5. Tambahkan sedikit air kurleb 100ml...koreksi rasa bisa tambahkan kaldu bubuk jika dirasa kurang (kalau saya udah pas pedas manis asem dan asin...).
6. Jika sudah mendidih masukka telur yang udah digoreng tadi.
7. Masak sebentar sampai air benar-benar menyusut...hingga bumbu terserap telur. Angkat dan siap disajikan...