Mie Kangkung
by Yunie Honey
Menu favorite keluargaku klo makan pakai ini anak dan suami lahap, bahagia rasanya bisa masak kesukaan para kesayanganku
Bahan-bahan:
1 bungkus Mie telur
100 gram Toge
1 ikat Kangkung
Topping
5 buah Jeruk limo
Bawang goreng utk taburan
Bahan Kuah:
2000 ml Air
Kepala udang
100 gram Ebi
1/2 ekor Ayam
Tulang ayam
secukupnya Garam
secukupnya Gula
secukupnya Kaldu jamur
1/2 sdt Lada bubuk
secukupnya Kecap manis
3 sdm Kecap asin
3 sdm Saus tiram
Bawang putih 5 buah cincang
Minyak wijen utk menumis
3 sdm Tepung maizena
Sambal:
20 buah Cabe rawit
5 buah Cabe merah
2 buah Bawang putih
secukupnya Garam
Langkah:
Rebus mie, toge dan kangkung lalu sisihkan
Pisahkan daging ayam dan tulangnya lalu potong dadu sisihkan
Kupas udang jangan buang kepala dan kulitnya, dipisahkan saja untuk membuat kaldu
Rebus tulang ayam dan kepala udang sampai jadi kaldu lalu saring dan sisihkan
Tumis bawang putih cincang sampai harum lalu masukan daging ayam juga daging udang dan Ebi, kemudian lada, garam,gula,kaldu,saos tiram,kecap manis,kecap asin lalu terakhir air rebusan kaldu yang sudah di saring tadi lalu masak sampai ayam matang
Terakhir masukan maizena yang sudah dicampur dengan 10 sdm air, lalu aduk sampai larutan maizena tercampur rata dan agak mengental
Untuk sambal rebus semua bahan sambal setelah matang dan dingin blender smua bahan sambal, lalu beri air dan test rasa
Tata mie, kangkung, toge lalu siram dg kuah yang sudah dimasak tadi, beri perasan limo, taburi bawang goreng, lalu beri sambal sesuai selera.
Mie kangkung siap dihidangkan dan selamat mencoba