Oseng mercon daging & tetelan khas jogja by Dapur_macio


Oseng mercon daging & tetelan khas jogja
by Dapur_macio

Bahan-bahan:
150 gram daging sapi, potong dadu
50 gram tetelan sapi
10 buah cabe rawit merah, utuh
10 buah cabe rawit merah, iris2
10 buah cabe rawit hijau, iris2
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, geprek
1 buah lengkuas, geprek
2 sdm air asam jawa
1 sdm kecap manis
Secukupnya garam
Secukupnya air
Secukupnya minyak
Bahan halus :
1,5 genggam cabe rawit merah
10 buah cabe merah keriting
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 ruas gula merah
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1/2 sdm ketumbar
1/2 sdm merica

Langkah:
1. Rebus tetelan & daging sapi terlebih dahulu dengan garam, bawang putih halus 1 sdm, jahe halus 1 sdt & cabe rawit merah utuh 10 buah. Tunggu sampe empuk


2. Sementara itu tumis bahan halus.. bersama dengan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas.



3. Masukkan tumisan tadi ke dalam rebusan daging & tetelan. Masukkan juga irisan cabe rawit..


4. Tambahkan garam, kecap, & air asam Jawa.. aduk rata & koreksi rasa (note: banyak nya kecap tergantung kadar manis yg diinginkan ya bun, disesuaikan saja)



5. Saat kuah sudah menyusut, matikan api kompor & hidangkan