Sup oyong bihun by Mama Syifa Hana


Sup oyong bihun
by Mama Syifa Hana

Hujan terus beberapa hari ini... Badan mulai terasa gak enak.... Aku bikinin sup oyong bihun buat ngangetin badan plus sehat dan mengenyangkan buat yang lagi doyan makan...
Abaikan bawang goreng yang belum garing karena baru digoreng dadakan...lima ratusan...yang nungguin gak sabar pengen cepet makan....

Bahan-bahan:
3 bh oyong, kupas, potong selera
2 bh bihun jagung
250 gr daging sapi
3 siung bawang putih, cincang
3 siung bawang merah, cincang
1/4 sdt merica bubuk
2 batang seledri, iris-iris
1 batang daun bawang, iris-iris
secukupnya Garam, gula dan kaldu bubuk

Langkah:
Rebus daging sapi sampai empuk. Setelah empuk, iris tipis-tipis. Sisihkan daging dan kaldunya.
Rebus bihun dengan 1 sdm minyak sampai matang, tiriskan. Sisihkan.
Tumis bawang merah dan bawang putih cincang sampai harum, masukkan daging dan kaldunya. Masak sampai mendidih.
Masukkan oyong, bumbui dengan gula, garam, merica bubuk dan kaldu bubuk. Masak sampai oyong matang. Terakhir masukkan irisan seledri dan daun bawang. Masak sebentar saja. Jangan lupa tes rasa.
Tata bihun di mangkuk, siram dengan kuah sup oyong, taburi bawang goreng, sajikan hangat...