Bubur Tinutuan Khas Manado
by DAPUR RENY
Dalam rangka bela negara dengan diam dirumah krn corona virus, social distance. Cuci mata nya pindah dulu ke akun cookpad, cari ide masakan biar ga bosen.
Penasaran sama Bubur Manado alias Tinutuan, dan ga nyangka kalo bikin bubur manado semudah itu, harusnya pake daun gedi yang bikin khas bubur manado, aku ganti pake daun kemangi.
Dimakan pake sambel terasi dan taburan teri medan... MasyaAlloh
Bahan-bahan:
1 cup beras, rendam 30 menit
1 buah ubi jalar, potong dadu
1 cup labu kuning kukus yg dihaluskan
1 buah kentang, potong dadu
1 buah singkong ukuran kecil, potong dadu
1 buah jagung manis, pipil
1 ruas lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
3 lembar daun jeruk, iris halus
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit, iris halus
1 ikat bayam, ambil daun nya saja
1 ikat kangkung, ambil daunnya saja
1 ikat kemangi, ambil daunnya saja
Secukupnya lada halus, garam dan kaldu bubuk
Air secukupnya untuk memasak bubur
Bumbu iris:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Sedikit minyak untuk menumis
Langkah:
1. Didihkan air dan beras, untuk ukuran air kira kira aja secukup ya untuk membuat bubur, biarkan sampai empuk kemudian masukan bahan bahan kecuali bayam, kemangi dan bumbu iris.
2. Masak sampai menjadi bubur, sambil menunggu bubur matang. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai wangi, kemudian tuang ke dalam panci bubur.
3. Jika bubur sudah matang, masukan bayam dan kemangi menjelang sesaat sebelum api dimatikan. jangan lupa untuk cek rasa jika ada yg kurang.
4. Sajikan dengan pelengkap, sambal terasi dan ikan asin goreng.