Telur Bumbu Bali
by Indry Hapsari
Masih dalam rangka event Cookpad posting 30 resep nonstop. Kali ini saya posting resep Telur Bumbu Bali. Orang rumah suka semua. Bikinnya juga relatif mudah. Makan sama ini aja diadukin ke nasi anget udah enaak banget. Masakan sederhana murmer dan lezaat
Bahan-bahan:
7 butir telur ayam, rebus sampai matang, kupas sisihkan
3 lembar daun jeruk, remas
1 sdm kecap manis
Secukupnya garam, gula dan kaldu bubuk jamur
(bisa pk kaldu bubuk biasa)
200 ml air putih matang
Secukupnya minyak sayur untuk menumis
Bumbu yg dihaluskan :
5 buah cabai merah besar
(bisa pk cabe merah keriting tapi jumlah ditambah jadi 8)
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 butir kemiri sangrai/goreng
1 buah tomat merah uk sedang
Secukupnya terasi (saya pk terasi udang)
Langkah:
1. Siapkan bahan-bahan
2. Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum dan matang, masukan air, aduk rata. Beri kecap manis, garam, gula dan kaldu bubuk jamur (bisa pakai kaldu bubuk yg biasa ya). Aduk rata kembali. Kemudian masukan telur rebus. Masak sampai kuah mengental. Tes rasa. Angkat.
3. Siap disajikan.
4. Note : telur bisa digoreng dulu kalau mau berkulit. Saya ga digoreng dulu soalnya anak2 ga doyan kalau digoreng dulu. Kalau mau pedas bumbu halus bisa ditambahkan rawit merah. Atau bisa juga saat mau matang masukan rawit merah utuh. Happy Cooking!