Sayap Ayam Saus Tiram by wina tantri


Sayap Ayam Saus Tiram
by wina tantri

Punya sayap ayam beku di kulkas, awalnya mau dibikin semur tapi anak-anak lagi bosen yang manis-manis. Apalagi si bayi maunya suka rasa gurih... Akhirnya eksekusi resep ini aja untuk makan siang, ayamnya dijamin lembut karena masaknya lama.... InsyaAlloh bakalan suka karena makannya empuk gak perlu banyak ngunyak apalagi bagian sayap...

Bahan-bahan:
350 gram sayap
4 siung bawang merah iris tipis
2 siung bawang putih geprek+cincang kasar
1/2 bawang bombay potong dadu
1 sdm saus tiram
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
Daun bawang
2 buah kentang

Bahan Marinasi:
1 sdt Lada bubuk
1 sdm gula merah
1/4 garam
1 iris tipis jeruk lemon atau nipis

Langkah:
1. Cuci bersih sayap ayam, beri bumbu marinasi. Kemudian aduk-aduk hingga rata, tutup dan simpan dalam lemari es kurleb 1 jam agar bumbu meresap.



2. Kupas kentang, cuci lalu potong dadu dan kemudian goreng sampai setengah matang, sisihkan dulu. Tumis bawang putih sampai harum, lanjut bawang merah dan bawang bombay sampai layu.




3. Masukkan ayam, tumis sampai ayam berubah warna matang kecoklatan (aduk-aduk trus pas udah mulai mau matang), kalau saya kurleb 25 menit sampai air di ayam keluar (api sedang). Jika udah matang tambahkan air kurleb 300ml.




4. Jika sudah mendidih tambahkan minyak wijen, saus tiram, kecap manis. Kemudian koreksi rasa, jika kurang asin boleh tambahkan garam (kalau sudah pas).


5. Jika sudah menyusut tinggal setengahnya masukkan kentang yang sudah digoreng setengah matang tadi. Masak kembali sampai menyusut (disini bagi yang suka kuah banyak boleh ditambahkan lagi air 100ml).


6. Tambahkan yang terakhir potongan daun bawang. Masak kembali sampai kuah menyusut ya. Saya gak pakai campuran tepung maizena yang sudah dilarutkan karena biasanya dia akan mengental sendiri...


7. Jangan memakai api yang sedang ke besar ya kalau mau ayamnya lembuttt banget, memang harus ekstra sabar kira-kira sedang ke kecil tapi jangan kecil. Jika sudah menyusut sesuai selera sausnya silahkan disajikan...