Tumis Buncis Ikan Pindang (Tongkol) by Dhinar Nadi Dewii


Tumis Buncis Ikan Pindang (Tongkol)
by Dhinar Nadi Dewii

Udah mau weekend, artinya stok sayur di kulkas juga mulai menipis. Masih ada ikan pindang (tongkol) di kulkas tapi pengen dicampur sama sayuran dengan bumbu yang juga ala kadarnya. Beginilah jadinya... Maafkan foto nggak pakai plating2

Bahan-bahan:
250 gr buncis
2 buah wortel
1 besek ikan pindang (beli di pasar isi 3 buah ukuran sedang)
secukupnya minyak

Bumbu:
4 bawang putih
5 bawang merah
4 buah cabai keriting (silakan atur sesuai selera. Kebetulan di kulkas tinggal itu)
Secukupnya lada bubuk
Secukupnya garam
Secukupnya gula jawa (saya pakai 1/4 butir gula jawa)

Langkah:
1. Goreng ikan pindang yang sudah dibersihkan dari kotorannya. Angkat dan diamkan agar tidak panas ketika dipotong-potong nantinya.
2. Cuci sayuran, kupas dan potong-potong serong. Iris bawang merah, bawang putih dan cabai untuk bumbu.
3. Panaskan minyak sisa menggoreng pindang. Kemudian tumis bumbu yang sudah diiris-iris. Jika ada tomat, daun salam dan lengkuas bisa ditambahkan (kebetulan bumbu dapur saya lagi habis).
4. Jika bumbu sudah mulai berbau harum, masukkan ikan pindang yang sudah dipotong/disuwir kecil-kecil.
5. Masukkan gula jawa dan garam secukupnya, tambahkan satu sendok teh lada bubuk.
6. Masukkan potongan wortel dan buncis. Aduk-aduk, tunggu hingga masak dan layu.
7. Cek rasa. Jika ingin menambahkan penyedap rasa, silakan tambahkan sesuai selera.