Sayur Lodeh Pedas Jawa (kacang panjang terong tahu tempe)
by rreen
Sayur lodeh di jakarta rasanya beda sama di jawa timur... Jadi kalo pengen lodeh ya bisanya masak sendiri... Resep dari ibuk, alhamdulillah enaaak 😆😆😆
Simpel, praktis, dan non MSG 😉.
Persiapan : 1 jam (lama bikin santennya wkwk), alternatif bisa pakai santen yg sachet 65ml trus ditambahin air.
Waktu masak : 15 menit.
Silakan mencobaaa
Bahan-bahan:
6 - 8 porsi
Isian:
9 lanjar Kacang panjang
4 buah Terong ungu ukuran kecil
2 buah Tahu potong dadu kecil
1 genggam Tempe potong dadu kecil
Bumbu uleg:
5 bawang merah
4 bawang putih
25 cabe rawit
Bumbu lain:
1 ruas Lengkuas (geprek)
1/2 sdm (peres) Ketumbar bubuk
2 sdm Udang rebon
1,5 sdm (peres) Garam
1/2 sdm (peres) Gula
4 lembar Daun salam
1 liter Santan cair (3 mangkuk)
Langkah:
15 menit
1. Bumbu uleg direbus dengan sedikit air untuk memudahkan menguleg
2. Uleg bumbu tsb dan garam
3. Rebus santan dengan api kecil sampai mendidih
4. Masukkan bumbu yg sudah dihaluskan, ketumbar, udang rebon, lengkuas, tahu, tempe, gula, dan daun salam. Tunggu sampai mendidih. Cicipi
5. Masukkan kacang panjang dan terong yg sudah dipotong2. Masak dengan api sedang sambil diaduk sampai mendidih
6. Sayur lodeh siap disantap dengan nasi panas dan ikan asin/tempe goreng + kerupuk