Sapo Tahu Seafood by Ria Flux


Sapo Tahu Seafood
by Ria Flux

Ini adalah menu favoritku sejak akhir tahun 2004. Kebetulan saat itu di Solo ada Mall baru buka deket rumah dan menu ini tersedia di food courtnya. Jadi waktu itu hampir 2-3 kali dalam seminggu pasti jajan beginian.
Di resep ini, aku pakai seafood karena kebetulan bahan ini yang tersedia di kulkas. Sekalian bersih-bersih kulkas ceritanya.. haha. Tapi, seandainya teman-teman mau pakai ayam, bisa juga kok. Bisa diganti dengan 200 gram dada ayam tanpa tulang.
Berikut resepnya ya teman-teman...

Bahan-bahan:
1 porsi 3-4 org

7 ekor udang ukuran sedang
2 ekor cumi ukuran sedang
2 buah egg tofu
3 siung bawang putih, geprak
1/2 buah bawang bombay ukuran sedang, potong wedges
1/2 buah wortel ukuran sedang, potong selera
50 gram bunga kol, potong perkuntum
50 gram brokoli, potong perkuntum
60 gram jamur kuping hitam basah
2 buah janten atau jagung muda, potong serong
1 cm jahe ukuran besar, geprak
1 buah cabe merah besar, potong serong
3 sdm saus tiram
1 sdm minyak wijen
1 sdm fish sauce
500 ml air kaldu ayam atau air biasa
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm tepung maizena
secukupnya Penyedap rasa
secukupnya Garam
Minyak untuk menumis

Langkah:
1. Bersihkan udang, buang kepala, kupas badan dan kerat punggungnya, sisihkan.
2. Bersihkan cumi, buang tintanya, potong 2.5 cm, sisihkan.
3. Potong egg tofu menjadi 6 -7 potong tiap buahnya, goreng hingga kuning kecoklatan, sisihkan.


4. Panaskan wajan, tumis bawang putih, bawang bombay, jahe dan cabe merah hingga harum.
5. Masukkan wortel dan jagung muda.
6. Masukkan air kaldu atau air biasa, sisakan sedikit dan beri tepung maizena pada sisa air tersebut, sisihkan.
7. Masukkan udang dan cumi.
8. Tambahkan saus tiram, fish sauce, minyak wijen, merica, garam dan penyedap rasa bila perlu, aduk rata.
9. Masukkan brokoli, jamur, bunga kol dan egg tofu.
10. Tambahkan sisa air yang telah diberi tepung maizena tadi, aduk rata sekali lagi dan koreksi rasa.
11. Angkat dan hidangkan panas.