Dendeng ragi (serundeng sapi)
by Susi Agung
Dendeng ragi merupakan kuliner asli Indonesia yang berasal dari daerah Jawa Timur, di daerah lain juga ada kuliner sejenis hanya namanya saja yang berbeda, ada yang menyebutnya serundeng sapi dan sebutan lainnya, tapi pada dasarnya bahan dan pengolahannya sama. Dendeng ragi berbagai dasar daging sapi yang dipadukan dengan kelapa sangrai dan aneka rempah lainnya, rasanya manis dan gurih, cocok dijadikan persediaan lauk dirumah atau untuk bekal bepergian karena relativ tahan lama dan tidak mudah basi karena disangrai lama sampai kering.
Bahan-bahan:
1 kg daging sapi tanpa lemak, iris tipis
1 butir kelapa setengah tua, kupas kulit arinya, parut memanjang
250 ml air kelapa
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
3 sdm gula merah (sesuai selera)
1 sdm air asam jawa
Secukupnya garam
Bumbu halus:
4 siung bawang putih
1 sdm munjung ketumbar (sangrai)
Langkah:
1. Dalam wajan campur daging, kelapa parut, bumbu halus, air asam jawa, gula merah dan garam, remas-remas sampai rata, tuangi air kelapa, tutup dan masak dengan api kecil sampai air kelapa terserap, aduk sesekali agar bagian bawahnya tidak gosong.
2. Setelah air menyusut buka tutupnya, teruskan memasak dengan diaduk terus sampai kelapa terlihat kering kecoklatan. Bila suka yg agak lembab angkat dendeng ragi sebelum kelapa terlihat kering atau jd serundeng.
3. Dendeng ragi siap disajikan.