Gulai Otak Sapi by Salma Addina


Gulai Otak Sapi
by Salma Addina

Gulai otak yg berkuah sedikit kental, spicy, dan guriiih bangetttt... Ini tidak sepedas penampakannya karna tidak memakai cabe rawit ya. Rasa dan aromanya mirip dg yg ada di rumah makan Padang krn rempah2 yg saya gunakan lengkap.

Bahan-bahan:
1 buah otak sapi
Bumbu dihaluskan:
8 bawang merah
8 bawang putih
5 cabe merah keriting
5 buah kemiri sangrai
2 cm jahe
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/4 sdt jintan bubuk
1/4 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt lada bubuk
Seujung sendok teh kayu manis bubuk

Bumbu lain:
3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 lbr daun kunyit
2 batang serai geprek
2 cm lengkuas geprek
3 buah kapulaga
3 buah cengkih
2 buah pekak
1 sch santan kara 65 ml
500 ml air

Langkah:
1. Cuci bersoh otak, kukus selama 15 menit
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu lain
3. Masukkan santan yg telah dilarutkan dg air, masak hingga mendidih
4. Masukkan otak
5. Masak sampai meresap dan sedikit kental
6. Sajikan