Sambal Matah Kecombrang by Dapur Matasaya


Sambal Matah Kecombrang
by Dapur Matasaya

Stok sambal ini selalu ada di kulkas karena enak dan segar, makan tahu/tempe goreng pakai sambal ini aja udah enak. Resep ini memang saya buat banyak karena untuk stok jadi hasil akhirnya saya simpan ke beberapa wadah biar gak bolak-balik bikin. Silahkan disesuaikan aja takarannya jika ingin bikin sedikit. Selamat mencoba

Bahan-bahan:
250 gr bawang merah
75 gr cabe rawit merah
20 lbr daun jeruk
1 bh kecombrang
2 btg sereh
1 bh jeruk nipis (ambil airnya saja)
2 sdt garam
1,5 sdt gula pasir
1 sdt kaldu jamur
1 sdm terasi
150 gr minyak goreng

Langkah:
1. Kupas bawang, lalu cuci bersih semua bahan kecuali garam, gula, kaldu, terasi & minyak
2. Iris tipis bawang merah, cabe rawit, daun jeruk (buang tulang tengahnya agar tidak pahit), dan kecombrang, masukkan ke mangkok.


3. Iris tipis sereh, potong2/hancurkan terasi, sisihkan di mangkok kecil.
4. Masukkan garam, gula pasir, kaldu jamur ke mangkok yg berisi bawang dll lalu remas2 sampai layu dan bumbu tercampir rata (gunakan plastik/sarung tangan plastik agar tangan tidak panas ya...)


5. Panaskan minyak dengan api sedang lalu masukkan sereh & terasi, aduk2 dan agak ditekan supaya terasi hancur. Setelah agak coklat dan minyak benar2 panas segera tuang ke mangkok besar yg berisi bawang, aduk pakai sendok agar semua bahan tersiram minyak.
6. Tuang air jeruk nipis, aduk rata. Sambal siap disajikan.