Beberuk Terong by Hanhanny



by Hanhanny

Salahsatu kuliner dari Daerah Lombok Nusa Tenggara Barat,baru pertama kali bikin dan nyobain,trnyata rasanya cocok dilidahku,enak,pedas segar,resep nyontek di masaktv.com dan sudah disesuaikan dengan selera ๐Ÿ˜Š
Sajikan Bersama nasi hangat,ikan atau ayam bakar duhh klopp sedapnyaa ๐Ÿ˜‹


Bahan-bahan
4 buah terong lalap hijau potong2
6 helai kacang panjang potong2 kecil
2 siung bawang merah potong2
1 buah cabe merah besar iris serong
1 buah tomat besar potong dadu
Secukupnya Minyak Zaitun
1 buah jeruk limau
Bahan yang dihaluskan :
8 buah cabe rawit
3 buah cabe merah keriting
1 buah cabe merah besar
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 sdt terasi bakar
2 cm kencur
1 sdt gulapasir
Secukupnya Garam


Langkah

Untuk Bumbu Halusnya bisa ditumis atau mentahan ya,disini saya pake yang ditumis.
Saat memotong terong siapkan wadah berisi air secukupnya agar warna terong tidak menghitam setelah dipotong2,lalu tiriskan saat ingin diolah.
Dalam wadah campur rata semua bahan mentah (potongan terong,kacang,tomat,bawang dan cabe merah)
Tumis bahan yang dihaluskan dgn minyak zaitun secukupnya sampai wangi,cek rasanya,panas2 tuangkan kebahan mentah,aduk rata.
Bila Bumbu halusnya mentahan,panaskan minyak zaitun terpisah,saat semua bahan sudah tercampur baru siramkan minyak panas,aduk rata.
Perahi jeruk limau biar semakin segar.
Sajikan bersama nasi hangat dan hidangan pelengkap lainnya๐Ÿ‘