Peda Terong Cabe Ijo by Susi Agung



by Susi Agung

Beberapa hari yg lalu ngiler liat postingan tetangga sebelah @anasafitri_msw yg bikin ikan asin, jengkol & terong dimasak cabe ijo. Hari ini tanpa babibu lagi langsung ambil bahan2 dikulkas, ngoprek bentar jadilah peda terong cabe ijo ala saya, saya kasih jengkol jg karena ada stok dikit di freezer, dan setelah makan saya nyesel bgt, makan jd kalap & nglirik nasi melulu pgn tambah terus😭😭😭
Jahatnya masakan satu ini, bikin napsu makan menggila, huhuhu... .


Bahan-bahan
1 ekor ikan peda, seduh air hangat, biarkan 20 menit
1 buah terong hijau, potong2
6 buah jengkol, rebus matang, memarkan
4 lembar daun jeruk, sobek kasar
1 buah tomat hijau, potong kasar
1 sdm air jeruj nipis
secukupnya Garam, gula & lada bubuk
Bumbu tumbuk kasar:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 genggam cabe ijo keriting
6 buah rawit ijo (sesuai selera)


Langkah

Goreng terong, peda & jengkol secara terpisah, sisihkan.
Tumis bumbu yg sdh ditumbuk kasar dg api kecil, masukkan tomat hijau, daun jeruk, garam, gula & lada, aduk2 sampai rata, masukkan terong, jengkol & peda, beri perasan jeruk nipis, aduk rata kembali, tes rasa bila sdh pas matikan api, sajikan.