Putren, Terong goreng, Tumis Saus Tiram by spta'rum



by spta'rum

Terong banyak juga penggemarnya ya, termasuk aku. Di sayur kuah, dibakar, digoreng, atau dikukus doang aja aku suka.
Kali ini bikin tumis biasa sih, tapi terongnya digoreng dulu. Kaya mau bikin terong balado gitu. Biasanya banyak yang anti, kalau terong digoreng nanti pasti banyak nyerap minyak. Eiitzz,, itu tandanya salah di teknik gorengnya. Dulu juga sering, tiap pesen terong goreng gitu di suatu rumah makan, pasti gorengnya lembek dan banyak banget minyaknya. Yach, mending apa-apa itu masak sendiri deh. Lebih higienis dan pastinya lebih irit. ^^ hhii..
Dan supaya terong goreng ngga terlalu banyak nyerap minyak, gorenglah terong di minyak yang udah bener-bener panas. Masukin terongnya juga dikit-dikit aja. Sesuaikan dengan minyak. Hasilnya pasti nanti cepat matang dan kering dibagian luarnya. Terutama kulitnya pasti jadi kriuk kalo gorengnya bener, dan ngga akan banyak nyerap minyak.
Jadii jangan takut sama minyak,^^ selama pakainya minyak goreng bersih yg belum hitam berkali-kali pakai. ^^


Bahan-bahan
2 buah terong ungu
5 buah putren/ jagung muda
2 buah cabai merah besar (buang biji)
2 buah cabai hijau besar (buang biji)
3 siung bawang putih
4 siung bawang merah
3 sendok makan saus tiram
secukupnya garam
secukupnya gula pasir
secukupnya lada bubuk
secukupnya minyak goreng
secukupnya air


Langkah

Potong-potong terong lalu cuci hingga bersih.
Rendam dalam air yang diberi sedikit garam sebentar saja, -/+ 5mnit.
Tiriskan terong dari air.
Panaskan minyak banyak, goreng terong sedikit-sedikit hingga matang., tiriskan.
Sisihkan!
Supaya terongnya ngga terlalu banyak nyerap minyak, goreng terong saat minyak udah panas dan goreng sedikit-sedikit. Pasti terongnya kering dan cepet matang.
Potong-potong putren.
Iris tipis-tipis bawang merah, bawang putih, dan semua cabai.
Panaskan 1 sendok makan minyak goreng, tumis bawang merah dan bawang putih hingga keluar aromanya. Tuang sedikit saja air.
Masukan putren, tambahkan garam, gula dan lada secukupnya.
Setelah air menyusut masukan cabai, terong goreng dan saus tiram.
Aduk rata, matikan api.
Putren terong goreng saus tiram siap disajikan! ^^