Terong Balado Joss Gandoss by Yunita Widya



by Yunita Widya

Hasil jadi: 2 porsi
Bahan-bahan
2 buah terong ukuran besar
5 buah cabe merah besar
6 buah cabe rawit / tergantung selera pedasnya
3 buah tomat
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 sdt garam
2 sdm gula
1/4 sdt terasi
secukupnya bawang goreng


Langkah

Kupas terong lalu potong potong dan goreng sampai layu, angkat. Sertakan pula bawang merah dan bawang putih untuk digoreng sebentar.
Rebus cabe merah besar, rawit dan tomat secara bersamaan sampai agak lembek
Haluskan rebusan cabe dan tomat tadi tanpa air, bawang merah dan bawang putih yg sudah ditumis, terasi, garam serta gula.
Panaskan wajan dg sedikit minyak, tumis bumbu halus dg api sedang, selanjutnya masukkan terong yg sudah digoreng. Aduk aduk hingga bumbu tercampur rata,tes rasa, biarkan mendidih tanda terong sudah matang dan bumbu meresap.
Atur diatas piring taburi dg bawang goreng. Terong balado siap disajikan.