Terong Masak Asam Banjar by Khoirunisa Prastitawati



by Khoirunisa Prastitawati

Lagi kangen banget masa" SMA
Jadi inget dulu waktu SMA sering makan dikantin, menu paling favorite patin goreng + terong dimasak asam pedas
Pedesnya itu loh bikin nagiiiih 😄😄


Hasil jadi: 3 porsi
Bahan-bahan
2 buah terong sedang
5 siung bawang putih
5 siung bawang merah
3 buah cabe merah besar
10 buah rawit
2 lembar daun salam
1 buah tomat
2 sdm gula merah yg disisir
secukupnya air asam jawa
secukupnya gula + garam
secukupnya kecap manis
sedikit air


Langkah

Cuci bersih terong, potong kotak/ kecil"
Lalu digoreng hingga kuning keemasan. Tiriskan


Tumis bwg putih, bwg merah, cabe merah, rawit, tomat yg sudah di iris. Masukan lengkuas yg sudah di geprek beserta daun salam. Tumis sampai harum


Masukan terong yg sudah digoreng sebelumnya. Aduk
Tambahkan air asam dan gula merah
(Berhubung org rumah suka makan masakan tumisan yg ada kuahnya jadi di tambahkan air secukupnya)
Masukkan garam dan gula
Selanjutnya tambahkan sedikit kecap manis. Masak hingga air menyusut dan kental. Siap disajikan