Ikan Asam Pedas Terong Asam by Emma Rosa



by Emma Rosa

Masakan ini adalah masakan khas kota pontianak, ikan asam pedas dengan terong asam, cocok disantap dengan lalapan dan sambal terasi.


Hasil jadi: 4 porsi
Bahan-bahan
2 ekor Ikan Baung
2 buah Terong Asam
1 buah Timun
4 siung Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
10 buah CabeMerah Keriting
1 ruas Serai
1 potong Lengkuas (Laos)
1 bungkus Terasi bks kecil
secukupnya Asam Kandis/asam jawa
secukupnya Garam
secukupnya Penyedap Rasa(kalau suka)


Langkah

Pertama siapkan bumbunya. cuci bersih dan sisihkan


Bersihakn ikan dan potong sesuai selera. biasa saya pake ikan tengiri, patin atau ikan apa aja sesuai keinginan. tapi kali ini cuma dapat ikan baung.
potong potong juga timun dan terong asamnya. sisihkan.


Haluskan bumbu-bumbu kecuali serai dan lengkuas serta asam. ulek halus kalau saya lebih suka di tumbuk/diulek ketimbang diblender.(hehehe kalau waktu ga mepet).


Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, setelah beraroma masukan serai dan lengkuas. aduk kemudian masukan ikan nya,,tambahkan air secukuupnya. setelah lima menitikan berubah warna masukan terong asam dan timun nya serta tambahkan asam kandis. biarkan mendidih .
kemudian bubuhi garam dan penyedap rasa kalau suka secukupnya.


Setelah kira kira terong asam dan timunnya sudah matang angkat dan sajikan.