Bihun Terong Dingin Rasa Ponzu Sajian Tepat untuk Cuaca Panas by Akari Papa



by Akari Papa

Cuaca terik matahari yang sangat panas membuat saya dan keluarga ingin makan masakan yang dingin tapi segar dan bergizi. Citarasa kuah Ponzu membuat sekeluarga makan dengan lahap


Hasil jadi: 2 porsi
Bahan-bahan
2 buah Terong
2 bungkus Bihun Jagung
50 gram Tauge
20 gram Shirasu (ikan kecil)
1/2 lembar Nori
secukupnya Daun Bawang
Bahan kuah Ponzu
8 sendok makan Kecap Asin Shoyu
4 sendok makan Cuka beras
4 sendok makan Air


Langkah

Potong terong horizontal setebal 1 cm. Saya menggunakan terong ungu tapi bisa dengan terong biasa.


Panggang terong di teflon sekitar 5 menit bolak balik total 10 menit agar terong menjadi lembut dan lebih manis. Hasil yang baik adalah ketika permukaan terlihat kecoklatan dan mengeluarkan air


Persiapkan campuran kuah Ponzu dengan mencampur kecap shoyu, cuka beras dan air. Masukkan terong yang sudah dipanggang ke dalam wadah Ponzu sehingga semua terendam, kemudian masukkan kulkas untuk didinginkan selama 1 jam lebih.


Didikan air panas dalam panci yang cukup dalam. Masukkan tauge sekitar 10 detik, kemudian angkat dan dinginkan dengan air mengalir kemudian tiris. Setelah itu masukkan bihun jagung ke air mendidih hingga lunak.


Segera tiriskan bihun dan dinginkan dengan air mengalir hingga dingin, kemudian tiriskan airnya. Tata diatas piring, taburkan potongan nori dan shirazu (ikan kecil)


Toping dengan terong yang sudah direndam ponzu disekelilingnya.


Toping dengan tauge dan daun bawang jika ada. Kemudian tuangkan sisa ponzu hasil rendaman ke atas masakan. Sajikan selagi dingin !