Jukut Tuung Timbung (Terong Masak Bali) by Nur Sabatiana



by Nur Sabatiana

Biasanya mah taunya terong cuma balado, tumis ama semur.. Lahh di masak ala2 Bali kok ternyata enak yakk😄. Pedas sesuai selera..
Resep mba Dewa Ayu (paontaksu)dan mba Sriwidi🙏


Bahan-bahan
3 bh terong ijo
3 bh cabe merah keriting, iris serong
5 bh cabe rawit merah, iris serong
5 bh bwg merah
3 bh bwg putih, cincang halus
1 ruas jari kunyit, cincang halus
1 ruas jari jahe, cincang halus
secukupnya gula garam
2 lembar salam
1 sachet terasi
3 sdm minyak goreng
150 ml air


Langkah

Potong2 terong dan bersihkan. Goreng smp layu dan tiriskan. Sisihkan.
Dlm wajan diatas kompor tp apinya blm nyala. Masukkan cabe, bwg,salam, jahe, kunyit, gula, garam, terasi dan myk goreng. Remas2 smp agak lemas dan tercampur. Gunakan sarung tangan plastik biar ga cecabean, aku pake ulekan kayu.
Tumis bumbu smp harum dan masukkan air. Masuk terong dan masak smp air menyusut dan bumbu meresap. Test rasa.
Sajikan dgn nasi anget😋😋