Terong Natinombur (Masakan Batak) by Gita Natalia



by Gita Natalia

Hasil nge-youtube 😋 iseng-iseng saya coba dan dimakan pake daging empal & Nasi Panas. Eh, Abis 2 piring 😋


Hasil jadi: 2 porsi
Bahan-bahan
1 buah terong ukuran besar, bisa direbus/ dibakar
4 buah cabai rawit
3 buah kemiri, sangrai
2 sdm andaliman/ merica batak
3 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 batang rias atau kecombrang
1 buah tomat ukuran sedang
1/2 buah jeruk nipis/ jeruk pecel
Secukupnya gula dan garam


Langkah

Rebus/ bakar terong sampai matang, lalu sisihkan
Tumis Bawang Merah dan bawang putih utuh, sisihkan.
Rebus cabai rawit, rias, dan tomat hingga cukup empuk. Angkat dan sisihkan.
Ulek cabai rawit, kemiri yg telah disangrai, andaliman, bawang merah dan bawang putih, hingga halus.
Masukkan rias dan tomat, ulek hingga alus, tambahkan garam dan gula sesuai selera, tes rasa.
Terong yang sudah direbus lalu disuwir dan dimasukkan dalam ulekan sambal, campur hingga merata. Terakhir kucuri dengan perasan jeruk nipis.
Selamat menikmati