Cumi Asin Sambal Pete
by Malita Azalia
Berhubung di kulkas lagi punya stok cumi asin dan pete yang lumayan buanyak jadilah kita masak cumi asin sambal pete ini. Tadinya sih rencananya mau dimasak pakai bumbu cabe bawang iris dengan kemangi tapi kemanginya udah keburu layu duluan 🤣.
Tips dalam memilih cumi asin adalah jangan menggunakan cumi asin yang sudah terlalu kering, cumi asin yang bagus adalah yang teksturnya masih agak basah. Karena kali terlalu kering, biasanya cumi tetap alot meski sudah direbus berkali-kali, dan rasa asinnya terlalu pekat.
Bahan-bahan:
250 gram cumi asin
3 lenjer pete (kupas dan bersihkan)
Secukupnya air (untuk merebus cumi asin)
Bumbu Kasar:
1 ruas lengkuas (iris tipis)
2 buah tomat (iris dadu kecil)
2 batang sereh (geprek)
10 lembar daun jeruk (buang tangkai daunnya)
Bumbu Halus:
9 siung bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai merah besar
20 buah cabai merah keriting
7 buah cabai rawit merah (bisa ditambahkan kalau suka pedas)
1 sdm terasi yang sudah dibakar
1 buah tomat (belah 4)
30 ml air
Secukupnya garam
Secukupnya gula
Secukupnya penyedap (opsional)
Secukupnya minyak untuk menumis
Langkah:
- Cuci dan bersihkan cumi asin lalu rebus cumi asin sebanyak 2 kali. Buang air rebusan pertama dan ganti dengan air baru (bisa tambahkan sereh atau daun salam untuk mengurangi bau amis pda cumi). Tes tingkat keempukan cumi dan rasa asin pada cumi, jika sudah empuk dan berkurang asinnya, angkat dan cuci dengan air dingin lalu potong sesuai selera.
- Goreng dahulu semua bumbu halus (sebelum diulek atau diblender), gorengnya cukup setengah matang saja. Setelah itu langsung dihaluskan dengan cara diulek kasar ataupun diblender sebentar.
- Panaskan minyak di wajan, lalu masukkan lengkuas, sereh dan daun jeruk. Tumis sebentar hingga daun jeruk agak berubah warna dan lalu masukkan tomat iris. Masak sebentar hingga tomat agak mengering dan minyak berwarna agak merah.
- Masukkan, terasi dan pete lalu masak hingga pete setengah matang lalu masukkan cumi, aduk sebentar dengan api besar. Kecilkan api lalu masukkan bumbu halus.
- Masak cumi bersama bumbu halus hingga matang, aduk terus dengan menggunakan api kecil. Agar lebih meresap, tambahkan sedikit saja air (kurleb 20-30 ml) lalu masak hingga air menyusut dan warna bumbu menjadi lebih pekat dan berminyak.
- Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap secukupnya. Koreksi rasa. Angkat dan hidangkan bersama nasi hangat :)