Lodeh kulit melinjo yummy
by ikamarsha
Ini masakan khas keluarga suami di Tulungagung, kalo suka pedas tambahkan cabe utuh di masakannya... dijamin ngabisin nasi deh
Bahan-bahan:
250 gr kulit mlinjo
250 gr kacang panjang
100 gr kacang merah/kacang tolo
250 gr kikil
Bumbu halus
50 gram cabe rawit
7 bh cabe keriting
4 bh kemiri
10 siung bawang merah
10 siung bawang putih
1 ruas kunyit
1 ruas kunyit
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
Gula merah, gqram dan kaldu jamur
Santan (selera)
Langkah:
60 menit
1. Sebelum dibersihkan dg air remas remas dulu kulit melinjo untuk menghilangkan kasar di kulit melinjo dan agar tidak rusak tekzturnya ketika di masak, demikian juga kacang merah/tolo masak hingga empuk, begitu juga dengan kikil rebus dulu hingga empuk potong kecil kecil, potong kecil kecil kacang panjang lalu sisihkan
2. Bumbu halus di tumis hingga harum, masukkan daun salam dan daun jeruk, tambahkan sedikit air, masukkan kikil dan kacang panjang hingga bumbu merasuk, lalu kacang merah dan kulit melinjo biarkan hingga semua empuk lalu masukkan santan tambahkan garam, gula merah dan kaldu jamur biatkan mendidih dan matang, koreksi rasa dan sajikan.
3. Selamat mencoba