Sambal terasi matang (untuk stok)
by Aliyapeliyang - Aliyakitchen
Yuk yg doyan sambel terasi, daripada capek bolak-balik bikin mending bikin banyak sekalian, tahan lama lho kalau di simpen di kulkas, tiap mau pake, tinggal ambil seperlunya trus panasin, siap santap deh, GPL alias ga pake lama hihi...dibikin nasi goreng enak juga, yuk nyetok bareng
Bahan-bahan:
100 gr cabe merah
50 gr cabe rawit
8 siung bawang merah, potong kasar
4 siung bawang putih, potong kasar
3 buah tomat, potong kasar
1 sdm terasi matang
secukupnya gula merah (sesuai selera)
secukupnya garam
Langkah:
- Goreng cabe2, bawang2 dan tomat hingga layu, matikan api, setelah agak dingin, blender semuanya beserta minyaknya, gula merah dan terasi (jangan ditambahkan air agar rasa sambalnya enak) Memblendernya jgn terlalu halus, biarkan agak bertekstur
- Tumis kembali sambal yg telah diblender tadi dgn api kecil, tambahkan garam, aduk sesekali, masak hingga benar2 matang dan tanak agar tahan lama, koreksi rasa, matikan kompor Setelah dingin (suhu ruangan) masukkan dalam botol kaca atau wadah kedap udara, tutup harus bnr2 rapat, simpan dalam kulkas (ga perlu di freezer), kpn perlu ambil secukupnya trus angetin bentar (biasanya kumasukin ricecooker) siap santap... Nb: setiap akan diambil gunakan sendok yg bersih dan kering lalu tutup rapat kembali