Sayur Lodeh Nangka Muda (Jangan Tewel) by Fidela Sadewo


Sayur Lodeh Nangka Muda (Jangan Tewel)
by Fidela Sadewo

Kalau mau masak sayuran tapi mau awet ya Sayur Lodeh Nangka Muda (Jangan Tewel) jawabannya. Karena sayur ini kalau nginep makin ngeresep! Dan makin enak! Hanya butuh dihangatkan setiap hari, tapi nggak bakal basi kalo dibuat nginep. Bahkan makin ngeresep (meresap) bumbunya!! 🤤🥰
Ps: Kali ini saya mencampurnya dengan kacang koro. Temen-temen boleh berkreasi menggati koro dengan bahan yang lain, misalnya ceker ayam.

Bahan-bahan:
1/2 buah nangka muda (tewel)
Secukupnya kacang koro
Secukupnya gula, garam, lada, penyedap (jika berkenan)
1 bungkus kecil santan instan (atau secukupnya santan dari kelapa sesuai selera)

Bumbu:
8 siung bawang putih
12 siung bawang merah
3 biji cabe merah besar
5 biji cabe merah kecil (sesuai selera)
5 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 ruas jari kencur
2 ruas jari kunir
2 ruas jari lengkuas
1 batang serai
1 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk

Langkah:
1. Rebus tewel yang sudah dipotong dan kacang koro dalam air mendidih dengan waktu sekitar 20 menit atau hingga empuk. Setelah matang, angkat, saring.


2. Haluskan semua bumbu kecuali lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam. Blender atau uleg.
3. Tumis bumbu halus hingga matang atau tanak. Dengan ditambahkan lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam. Sembari menumis, didihkan air di panci lain untuk kuah sayur.


4. Setelah air dalam panci mendidih, masukkan semua bumhu yang sudah matang. Disusul dengan tewel dan kacang koro.
5. Masukkan santan (TIPS: takaran santan sesuai selera. Saya memakai santan instan karena tidak ingin santan terlalu banyak).
6. Terakhir, masukkan secukupnya gula, garam, lada, penyedap (jika berkenan). Koreksi rasa dan Sayur Lodeh Nangka Muda (Jangan Tewel) siap dihidangkan!