Tahu Tauco Udang Medan khas Mamak by ekitchen


Tahu Tauco Udang Medan khas Mamak
by ekitchen

Ini masakan khas yang biasanya disajikan di meja makan orang Medan peranakan Tionghoa. Mami suka banget masak sayur ini karena SELALU habis tak bersisa. Resep warisan harus dilestarikan :D

Bahan-bahan:
8 porsi

2 buah Tahu Putih
12 ekor Udang galah
1 batang Petai
8 biji Cabe merah
6 biji Cabe hijau
1 buah Bawang bombay
10 buah Jagung muda (Putren)
2 buah Tomat
secukupnya minyak untuk menumis
5 siung Bawang merah
secukupnya Gula pasir
1 ruas Jahe
2 lembar daun salam
2 sendok makan tauco
secukupnya garam

Langkah:
30 menit

1. Bersihkan udang


2. Bersihkan tahu, potong tahu bentuk kotak, dan goreng hingga kecokelatan lalu tiriskan.


3. Selagi menunggu digoreng, siapkan tomat, petai, bawang bombay, cabe hijau, cabe merah, jagung putren


4. Tumis di wajan besar bawang merah, jahe yang sudah di-geprek, dan daun salam hingga kecokelatan. Lalu masukan gula pasir dan garam di sekeliling wajan.


5. Jika sudah harum, masukan tauco, tomat, udang. Lalu masukan bahan-bahan yg disiapkan di langkah ke 3, lalu tumis hingga harum.


6. Masukan kecap manis, tahu dan tumis selama 5 menit.


7. Sajikan di piring :)
*seharusnya ada sedikit kuah kental kecokelatan, tapi uda keburu saya foto dan makan eh baru sadar belum ada kuahnya di foto :))