Tahu Tempe Bacem
by Yasmin Kitchen
Katanya kalo bikin baceman harus pake air kelapa ya??
Ini sy gak pake air kelapa juga udah enak kq😁 Yg pentingg gunakan api kecil saat merebus sambil dibolak-balik biar bumbunya meresap sempurna..
Bahan-bahan:
8 bh tahu ukuran besar
8 bh tempe--sy tempe yg dibungkus daun satuan
secukupnya Air utk merebus
Bumbu halus :
8 btr bawang merah
5 bh bawang putih
1 sdm ketumbar
2 btr asam jawa
Bumbu pelengkap :
1 ruas lengkuas
5 lbr daun salam
1 keping gula merah/sesuai selera
5 sdm kecap manis
secukupnya Garam
Langkah:
- Goreng tahu tempe dulu agar tdk mudah hancur sewaktu direbus. Goreng sebentar saja dan jgn terlalu kering. Angkat& tiriskan.
- Ungkep tahu tempe dgn semua bumbu kecuali kecap. Pastikan seluruh bahan terendam air.
- Masak dgn api sedang hingga mendidih, lalu koreksi rasa. Tambahkan kecap manis, bolak-balik tahu tempe agar bumbu meresap. Kecilkan api, masak hingga air habis
- Diamkan dulu beberapa saat sampai dingin sebelum digoreng/disajikan.
Kalo sy bikin sore, diinapkan dl semalem agar rasanya lebih enak lalu paginya tinggal goreng.