Tumis kembang pepaya simple & enak
by Andari Rochmani
Awal kenal tumisan kembang pepaya ini dr di ksh teman, enak bgt meski trsa pahit sdkt.. Krn jrg ada yg jual tumisan matengan ini, jd lah sy masak sndri saat pgn mkn tumis kembang pepaya..
Bahan-bahan:
6-7 porsi
1/2 kg kembang pepaya
1 ons teri
4 siung bawang merah
3 siung bawang putih
2 lbr daun salam
1 bh tomat
1 cm lengkuas
8 bh cabe rawit merah
secukupnya Gula + garam
secukupnya Kaldu jamur
Langkah:
1. Cuci kembang pepaya, tiriskan. Beri garam lalu remas2 kmdn cuci lg, ulangi smp 2x lalu tiriskan. Kmdn rebus kembang pepaya, beri garam dlm air rebusan unt mengurangi rasa pahitnya, tiriskan lalu bilas dgn air bersih, ulangi smp 2x lalu tiriskan.
2. Iris2 duo bawang, cabe, tomat, dan lengkuas.
3. Cuci bersih teri lalu goreng smp kecoklatan dan trsa renyah
4. Tumis bawang putih, lalu bawang merah smp harum. Masukan cabe, tomat, lengkuas dan daun salam. Beri gula garam srta kaldu jamur secukup nya. Koreksi rasa. Masukan kembang pepaya yg telah di rebus. Masak hingga tdk ada air dlm tumisan tsb, cek rasa kmbli.
5. Tunggu tumisan tsb dingin, lalu campurkan teri yg tlh di goreng ke dlm tumisan tsb agr teri tdk mudah mlempem apa bila di campurkan saat tumisan msh panas. Tumisan kembang pepaya + teri siap di nikmati dgn nasi hangat. Selamat mencoba