Lodeh Kluwih Kacang Panjang Tabur Ebi by Mia Harsono


Lodeh Kluwih Kacang Panjang Tabur Ebi
by Mia Harsono

Bahan-bahan:
1 buah kecil kluwih / nangka muda kupas, potong sesuai selera dan cuci bersih
3 lenjer kacang panjang, potong

Bumbu halus:
3 siung bawang merah
1 siung besar bawang putih
Sejari kelingking kunyit
17 cabe rawit (pedas sesuai selera)
3 cabe merah keriting

Bumbu cemplung:
1 daun salam
Sedikit lengkuas, geprek
Garam
Gula
Sedikit penyedap (bisa skip)
65 ml santan kara
1 genggam ebi kering

Langkah:
1. Rebus kluwih / nangka muda dengan air secukupnya, masak dengan api sedang.


2. Sambil menunggu kluwih empuk, haluskan bumbu.


3. Setelah kluwih sedikit empuk masukkan kacang panjang dan daun salam serta lengkuas geprek, dan tunggu keduanya empuk. Masukkan bumbu yang telah di uleg, kemudian tambahkan gula garam dan penyedap (bisa skip), koreksi rasa. Setelah dikira sesuai dengan rasa yang diinginkan tambhakan santan.
4. Aduk agar tercampur rata, tunggu mendidih, kecilkan api. Masukkan ebi kering, aduk aduk lalu matikan api. Lodeh kluwih kacang panjang siap dihidangkan.