Lontong Sayur Godog Betawi
by Rini Damayanti
Bahan-bahan:
6 -7 porsi
1 buah labu siam
8 lonjor kacang panjang
1 buah kentang
500 ml santan
2 lembar daun salam
1 batang sereh, geprek
1 sdm garam
1/3 sdt kaldu bubuk
3 buah ampela ungkep, potong-potong (kebetulan ada stok)
Bumbu halus:
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
15 biji cabe merah
1/2 ruas jahe
sedikit Terasi bakar
Pelengkap:
Lontong
Langkah:
1. Sayuran cuci bersih lalu potong-potong.
2. Tumis bumbu halus, daun salam dan sereh. Kalau sudah wangi masukkan kentang dan kacang panjang. Oseng terus lalu masukkan labu siam.
3. Jika sudah setengah matang, masukkan santan, beri garam, kaldu bubuk dan ampela. Aduk terus jangan sampai pecah santan. Masak hingga matang. Sajikan dengan lontong.
4. Note : bila suka tambahkan gula pasir, karena sayur godog Betawi biasanya ada perpaduan rasa manis dan pedas. Biasanya juga ditambahkan ebi, tapi berhubung saya sudah pakai ati ampela, ebi tidak saya pakai.


