Rujak Cingur Surabaya
by Shanty Yuniar
Assalamualaikum....
Rujak...rujak....., rujak cingurnya...huhaah... 'n cetar membahana....bikin lidah bergoyang
Sebenarnya yg bikin rujak sedap,enak dan manteb selain komposisi, petisnya hrs yg enak. Saya pakai 3 macam petis yg aku mix jadi satu ( petis Ny Siok, petis madura, dan petis biasa). Petis madura rasanya sedikit asin, petis biasa (petis curah).
Kita intip bumbunya yuuk.....
Bahan-bahan:
1 porsi
100 gram cingur rebus dan goreng
1 ikat kecil kangkung, petik2 dan rebus
1 genggam cambah, rebus sebentar
1 buah timun dipakai secukupnya
1 buah lontong, iris2 menurut selera
1 iris tempe goreng
1 iris tahu goreng
Krupuk rujak
Bumbu:
2 sdm kacang goreng
1 sdm bawang putih goreng
2 sdm petis
1 sdm pisang keluthuk, dipasrah
Sepucuk sdt terasi bakar/goreng
3 cabai rawit, menurut selera pedasnya
1 pucuk sdt garam, menurut selera
1 sdm gula merah/gula kelapa, sisir
secukupnya Air asam
Langkah:
1. Siapkan bahan.
2. Siapkan cobek, uleg semua bumbu rujak: pisang kluthuk, kacang goreng, bawang putih goreng, cabai rawit, terasi, garam, dan gula, tambahkan air asem secukupnya. Beri irisan lontong, kangkung rebus, tempe tahu goreng, cambah dan cingur ulet sampai bumbu tercampur rata, lalu pindahkan ke dalam piring saji taburi bawang putih goreng dan kerupuk rujak
3. Selamat mencoba semoga bermanfaat