Sup bakso serabut (bakso lohoa) by Susan Mellyani


Sup bakso serabut (bakso lohoa)
by Susan Mellyani

Bahan-bahan:
350 g filet dada ayam
150 g udang kupas
3 lembar jamur kuping gunting tipis2
2 buah wortel serut kasar
1 genggam soun lunak gunting kecil2
1 butir telur utuh
3 siung bawang putih haluskan
1/2 sdt meeica halus
1 sdm minyak wijen
1 sdt saus tiram
Gula,garam,kaldu bubuk
Air untuk merebus bakso

Bahan sup:
Wortel
Jamur kuping
Daun bawang,seledri

Langkah:
1. Masukan ayam,udang,bawang putih ke dlm chopper,giling sbntr lalu masukan telur,giling kembali tp jgn terlalu halus yah bgt yah,atau ga usah di giling jg gpp,bisa di cincang jg ayam dan udangnya
2. Pindahkan ke wadah,beri gula,garam,kaldu bubuk,saus tiram dan minyak wijen,aduk rata lalu masukan jamur kuping,soun dan wortel,aduk kembali hingga rata
3. Panaskan air secukupnya di panci,bulat2 adonan bakso lalu rebus di air mendidih,jika sdh bmengapung angkat dan tiriskan


4. Air bekas rebusan bakso jgn di buang yah,didihkan kembali,masukan wortel dan jamur kuping,beri gula,garam,merica dan kaldu bubuk,tambahkan minyak wijen supaya lbh beraroma,tes rasanya,masukan bakso,aduk2 sebentar lalu masukan daun bawang,matikan api,sajikan