Sup Gurame Sayur Asin
by Deby
Selalu penasaran tiap makan di resto chinese food, sup gurame dengan kuah putih, gurih, legit...cobain bikin sendiri dan ternyata enak juga, ga kalah dengan buatan resto
Bahan-bahan:
1 ekor ikan gurame sedang potong 4 bagian
2 buah tahu putih
1 buah lobak putih
1/4 sawi putih
5 siung bawang putih
2 cm jahe(geprek)
300 ml susu uht(saya pakai full cream)
1 ikat sayur asin(pilih yg ikat)
2 sdm Angciu (opsional)
3 sdm Kecap ikan
3 sdm Kecap asin
Royco (opsional)
secukupnya Gula
secukupnya Garam
Sejumput goji berry(opsional)
Langkah:
1. Lumuri potongan gurame dengan perasan jeruk nipis, diamkan 15 menit, kemudian bilas, tiriskan agar sisa air kering, lumuri dengan garam+lada, diamkan 15 menit.
2. Lumuri ikan dengan tepung tapioka tipis2 saja, kemudian goreng dengan minyak banyak sampai kering, tiriskan ikan gurame agar tidak berminyak sekali.
3. Tumis di panci irisan bawang putih dan jahe sampai wangi, masukkan angciu, susu dan tambahkan air sedikit, masukkan sayur asin, didihkan.
4. Kemudian keluarkan sayur asin dari kuah, masukkan semua bahan2, tambahkan kecap asin, kecap ikan, garam, gula dan royco, cicipi sesuai selera yaa... selamat menikmati