Tumis Jantung Pisang Pedas
Pertama kali makan jantung pisang ini di rumah Ibu Mertua, dan ternyata rasanya enaakk bangeet. Tanya2 resep ternyata cuma ditumis seperti biasa, ya sudah mamak coba buat dirumah dan ternyata rasanya sama enaakknya.
Sudah beberapa kali bikin baru ini di posting karna pas mau masak ini kmarin si bibi bilang katanya rebusnya pakein daun singkong biar ngga hitam banget warna jantung pisangnya. Dan ternyata bener warnanya ngga sehitam yg sebelum-sebelumnya mamak buat. Yang direbus pakai daun singkong ternyata lbh putih dr pada yg ngga direbus dgn daun singkong. Waahh si bibi kereeenn Baarakallah fii bibi inem
Bahan-bahan:
1 buah jantung pisang uk besar,buang kulit yg brwarna merah,iris
3 lembar daun singkong
100 gr teri medan, rendam air panas 10 menit lalu tiriskan
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas, peprek
secukupnya Garam, gula dan kaldu bubuk
Air secukupnya untuk merebus
Minyak secukupnya untuk menumis
Bumbu diiris :
6 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 butir bawang bombay (optional)
3 buah cabe hijau besar
15 buah cabe rawit merah dan hijau mix
Langkah:
1. Rebus air hingga mendidih lalu masukkan irisan jantung pisang dan daun singkong, beri sedikit garam. Rebus hingga jantung pisang sedikit lunak. Matikan api. Angkat dan tiriskan. Bila sudah dingin peras jantung pisang. Sisihkan sampai akan digunakan.
2. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah + bawang putih + bawang bombay + daun salam + lengkuas. Masak hingga harum lalu masukkan ikan teri + irisan cabe. Masak hingga teri sedikit kering.
3. Masukkan rebusan jantung pisang, aduk hingga rata beri garam + gula + kaldu bubuk secukupnya. Aduk rata lalu tes rasa. Masak hingga matang. Angkat dan hidangkan.