Tumis Pare ikan teri - enak dan tidak pahit
by Phie Kitchen
Dulu ga pernah suka dengan Pare karena rasa pahitnya. Tapi setelah berkali kali mencoba berbagai resep untuk merubah rasa pahit jadi enak.. jadilah ini.... Jadi suka banget sama sayuran ini
Bahan-bahan:
2 buah pare
100 gram ikan teri nasi
1 ruas jari lengkuas
100-150 ml air
3 sdm garam
1 sdm gula
Bumbu halus :
7 buah cabe merah keriting
7 buah cabe merah rawit
6 buah bawang merah
3 buah bawang putih
3 buah kemiri
1/2 ruas jari kunyit
1/2 ruas jari jahe
Langkah:
1. Potong potong pare, keluarkan biji pare (bagian dalam pare), cuci di air mengalir. Beri 1 sdm garam, remas remas biarkan 5 menit, cuci lagi di air mengalir. Beri 1 sdm lagi garam, remas remas lagi biarkan 5 menit, cuci hingga bersih di air mengalir. Isi baskom dengan air, tambahkan 1 sdm garam dan 1 sdm gula, masukkan pare. rendam selama minimal 1 jam (ini akan membuat pare tidak pahit).
2. Setelah 1 jam, cuci bersih pare. Siapkan semua bumbu, dan haluskan bumbu halus. saya haluskan memakai chopper tanpa air
3. Panaskan minyak, goreng teri hingga matang. Angkat, sisihkan. Tumis bumbu halus dengan 3 sdm minyak sisa menggoreng teri. Masukkan lengkuas geprek. Aduk hingga harum
4. Masukkan pare, aduk rata. Tambahkan teri, aduk hingga semua bahan dan bumbu tercampur rata. Tambahkan air. Biarkan mendidih
5. Biarkan air meresap. Tes rasa.Aduk hingga kering, angkat. Sajikan. Yummy