Soto Kuning Sapi Non Santan
by Indry Hapsari
Kangen makan soto yg seger.. tapi karena sementara belum boleh makan masakan bersantan pedas dan asem pasca dirawat kemarin, jadilah bikin soto kuning tanpa santan. Alhamdulillah terobati kangennya walau makan gak pake sambal ataupun jeruk limau yg penting aman diperut. Ini kesukaan paksu dan anak-anak juga. Pokoknya sesotoan ga pernah bosenin deh
Bahan-bahan:
500 gr daging sapi bagian sengkel
Secukupnya air untuk rebusan pertama
1.5 liter air untuk rebusan selanjutnya
1 batang besar serai, memarkan
2 lembar daun salam, remas
3 lembar daun jeruk, remas
Secukupnya garam, gula, kaldu bubuk jamur
Secukupnya minyak sayur untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
3 siung bawang merah ukuran besar
2 siung bawang putih ukuran besar
1 telunjuk jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 sdt merica butir
1/4 sdt ketumbar bubuk
Pelengkap :
Secukupnya daun bawang, seledri, bawang goreng
Tomat merah
Sambal rawit
Jeruk limau
Langkah:
1. Cuci bersih daging, potong sesuai selera. Didihkan secukupnya air lalu rebus daging kurleb 5 menit. Angkat, buang airnya. Lalu rebus kembali dengan 1.5 lt air sampai empuk (saya pakai pressure cooker kurleb 40 menit dari mendesis). Setelah matang, pindahan ke panci masak biasa. Sisihkan.
2. Panaskan minyak sayur, tumis bumbu halus dan rempah daun sampai harum dan tanak/matang betul (supaya ga bau langu). Beri sedikit air kaldu rebusan daging td. Aduk rata. Didihkan lagi. Angkat.
3. Tuang tumisan bumbu kedalam rebusan daging tadi. Aduk rata beri garam, gula dan kaldu jamur, aduk rata lagi dan masak lagi sampai mendidih. Matikan kompor. Masukan irisan daun bawang. Aduk rata. Siap disajikan. Sajikan dengan potongan tomat merah (lupa pake pas foto, mau ngulang males) taburan seledri dan bawang goreng serta sambal rawit dan perasan jeruk limau. Mantaapp