by Xenia Sari
Menu makmal hri ini, request si mami yg pengen makan pedas"πΆπΆ, krna cuaca nya jg lgi dingin bnget, dingin krna angin kenceng bnget di luar πͺπͺ,di kulkas msih ada sisa 4 buah terong π, di masak Balado aja lbih manteepp, Balado extra pedaaass πΆπΆ,and hot bnget di mulut π₯π₯.. ππ
Bahan-bahan
4 buah terong ukuran sedang
secukupnya garam, gula,penyedap rasa, minyak sayur
1 ruas Lengkuas
▶ Bumbu yang di haluskan :
15 buah cabe keriting(sesuai selera)
10 buah cabe rawit merah (sesuai selera)
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah kemiri
1 sdt perasaan jeruk nipis
2 buah tomat merah
2 sdm minyak sayur
Langkah
Belah terong 2 bagian, potong lagi jadi 8 bagian, lalu rendam dlm air supaya terong tdak berubah warna.Blender semua bumbu yg akan di haluskan.
Panaskan minyak di wajan goreng terong setengah matang saja, lalu angkat tiriskan minyak. Panaskan lagi 2 sdm minyak sayur, tumis semua bumbu yang sudah di haluskan tdi dan juga Lengkuas tumis sampai harum dan meletup letup (gunakan api kecil ya supaya tdak cpet gosong), tambahkan garam, gula, penyedap rasa, sdikit minyak sayur, masak smpai harum dan cukup matang sambal nya lalu tes rasa (jika di rasa udh pas) masukkan terong nya aduk perlahan ya supaya tdak hancur atau benyek.
Masak sebentar tdk perlu terlalu lama. Angkat, sajikan
Hhhmmm, menggoda selera banget baunya yg harum terasa bnget pedasnya πΆπΆπππ
Di santap ma nasi π yg masih anget".. Huwaaaaahhhh nampoolll bnget di lidah πππππ..sedaapp ππ