Kare Tahu Tempe Sayur
by JE deBloom
Assalamu'alaikum sahabat deBloom ... rencana masak apa hari ini? Kalau saya pilih yang simple-simple aja deh, dengan bahan yang #MurahMeriah tapi tidak mengurangi kualitas rasa ya, tentunya sesuai dengan tema mingguan kita "Budget Minimalis, Rasa Fantastis!" Nah, tuuh ! Menu ini andalan almarhumah Ibu saya, sehingga masakan ini sering hadir di.meja makan kami waktu itu. Hal yang sama saya lakukan untuk keluarga saya, ternyata semua warga juga menyukainya, alhamdulillah
Bahan-bahan:
4 porsi
1 kotak tahu, potong ketebalan 1 cm, goreng
1 papan tempe, potong menyesuaikan tahu
1 bh wortel, iris tipis lebar
4 lbr kubis, potong lebar
Bumbu (dihaluslan):
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica
1 sdm ketumbar
5 btr kemiri
1 ruas kunyit
1 sdt garam halus (selera)
Bumbu (dimemarkan/dibiarkan utuh):
2 batang serai, memarkan
1 ruas lengkuas, memarkan
3 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk
1 sdt gula pasir
500 ml santan kental
200-250 air tawar
10 bh cabe rawit, biarkan utuh (selera)
2 sdm minyak untuk menumis bumbu
1 sdm bawang goreng untuk taburan
Langkah:
45 menit
1. Siapkan bahan sesuai resep.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan sisa bumbu lainnya. Masak hingga bumbu matang.
3. Masukkan wortel, tambahkan sedikit air, masak hingga wortel setengah matang.
4. Masukkan tahu & tempe, masak hingga bumbu meresap.
5. Masukkan santan, masak hingga mendidih. Tes rasa. Angkat.
6. uang di mangkuk saji, taburi dengan bawang goreng