Tempe Udang Masak Santan
Kangen bikin sayur santen yg ada petenya Udah lama gak bikin, krn suami saya gak doyan pete. Stlh melewati proses bujuk rayu, akhirnya dia luluh juga dan setuju makan sayur santen yg ada pete nya... Sedappplaaa ini pokoknya
Bahan-bahan:
200 gr tempe, potong dadu
180 gr udang, buang kulit dan sisakan ekor
1 papan pete, potong sesuai selera
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
3 cm lengkuas, geprek
8 bh cabe rawit merah, utuhkan dan buang tangkai
4 sdm makan santan kental siap pakai (sesuai selera)
secukupnya Air
Minyak utk menumis
secukupnya Gula, garam, kaldu bubuk
Bumbu halus :
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
3 btr kemiri
3 bh cabe merah
5 bh cabe merah kriting
Langkah:
1. Pertama - tama, tumis bumbu halus bersama pete, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas. Masak hingga harum.
2. Lalu, masukkan udang, cabe rawit, dan tempe, masak sebentar hingga udang mulai berubah warna. Kemudian, tambahkan air. Masak hingga mendidih.
3. Setelah itu, tambahkan santan, gula, garam, dan kaldu bubuk. Masak sebentar lalu koreksi rasa.
4. Angkat dan sajikan.