Oseng Sambal Sawi Putih-Tempe-Terong by Nancy Firstiant's Kitchen



by Nancy Firstiant's Kitchen

Masakan ini enak bangett.. Segar dan pedass!! Cukup dimakan dengan nasi putih ajah..dah wenakkkk.. Murah, meriah, nikmat.. 😍😘👌


Bahan-bahan
5 lembar sawi putih
2 papan tempe
2 buah terong
4 buah tomat besar
1 buah cabe besar merah
5 buah cabe rawit (bisa lebih klo suka pedas)
1 potong terasi
5 siung bawang putih
1 buah jeruk sambal/limau
2 sdm gula
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1 sdm fish sauce (optional)
2/3 gelas air/kaldu
Secukupnya minyak goreng


Langkah

Potong² sawi putih. Itu ada sawi ijo kebetulan ada sedikit jadi saya ikutkan ajaa..


Potong² tempe, ini saya goreng tidak kering sehari sebelumnya. Rencana mo dipenyet ajaa tapi gak jadi, dah kadung malam dan ngantuk 😁


Potong² terong, lalu goreng. Sisihkan


Potong² kecil tomat, memanjang cabe besar, tipis² cabe kecil. Sisihkan


Secuil terasi. Sepertinya stok trasi kudu siap² ditambah deh.. 😜


Bawang putih ditumbuk. Bagi 2 bagian. ⅔ dan ⅓ bagian. Sisihkan


Goreng kering bawang putih yang ⅔ bagian. Sisihkan


Tumis bawang putih yang ⅓ bagian sampai harum. Masukkan potongan cabe besar dan kecil. Aduk sampai layu dan harum. Masukkan tomat, masak hingga hancur. Beri perasan air jeruk limau. Bijinya ditanam aja, jangan diikutkan 😁


Masukkan air kaldu, tunggu mendidih, lalu masukkan tempe. Aduk².


Masukkan terong. Aduk² sebentar. Tambahkan gula, garam, merica, fish sauce dan bawang putih tumbuk goreng. Tes rasa.


Masukkan sawi putih. Awalnya munjung penuh, tapi kemudian layu dan mengempis.


Taraaa!! 😍😘👌