Pecak Terong Ungu Kuah Santan by Andin's Kitchen



by Andin's Kitchen

Masih seputar kampung halaman nenek di purwokerto sana. Aku hidangkan makanan turun temurun keluarga, ini desa banget yaa maapkeun lidah saya lidah desa memang. Pecak di sana ada yg bersantan ada yang tidak dan kali ini aku upload yang bersatan. Btw yg bs dipecak itu ya banyak ya ada tempe goreng, ada terong bakar atau rebus, ikan bandeng goreng, dan sebagainya. Kalau ikan resepnya lain yaa next aku upload kl lg masak. Pecak ini gak berani bawang ya jd takaran bawang merah putihnya sedikit kalau kebanyakan ya rasanya gak enak.


Bahan-bahan
3 buah terong ungu
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
secukupnya garam dan sasa
😀 Bumbu halus :
5 siung bawang merah
1 siung bawang putih kating
9 buah cabai merah kering
8 cabai rawit merah
3,5 cm kencur
1/2 sdt terasi goreng


Langkah

Rebus terong ungu sampai empuk, tiriskan. Sisihkan.
Rebus santan sampai mendidih sambil diaduk terus, matikan api. Masukkan bumbu halus dan aduk rata. Tambahkan garam dan sasa aduk rata lalu tes rasa.
Tata terong pada ulegan, siram dengan kuah santan lalu penyet terong bila suka dipenyet. Sajikan.