Penyet Terong Sambel Sari Laut by Nur Sabatiana



by Nur Sabatiana

Bbrp hari nda enak bodi, nda nafsu makan. Tiba² kok pengen terong dipenyet. Tadinya terongnya mo dibakar, ahh tp mikirnya ribet jadinya terong goreng.
Sambelnya jg nyobain sambel sari laut nya mba Ismi yg byk di rikuk. Jadinya nyendok nasi mulu, dirapel makannya stlh bbrp hari ga nafsu makan nasi😁😁


Bahan-bahan
2 bh terong, potong batangnya, belah nda putus
1 papan pete
5 potong tempe goreng (bumbu ketumbar, bwg putih, garam)
Secukupnya kemangi, selada (lalapan sesuai selera)
>> sambel sari laut:
2 siung bawang putih, rajang
20 bh cabe rawit merah (aku cuma 8bh)
10 bh cabe merah keriting
3 bh tomat merah
7 lembar kemangi (aku agak bykan)
1 sachet terasi abc
Secukupnya gula pasir
Secukupnya garam
Sedikit minyak goreng
Sedikit air


Langkah

Panaskan minyak, goreng terong smp agak kecoklatan, goreng jg pete dan tempe. Sisihkan
Panaskan sedikit minyak, goreng bwg putih smp kecoklatan, sisihkan.
Dgn bekas minyak bawang, goreng cabe, tomat, terasi smp layu. Tambahkan kemangi dan air. Masak smp menjadi saus kental.
Pindahkan ke cobek, tambahkan jg bawang putih, uleg asal. Tambahkan garam, gula. Test rasa.
Sajikan dgn terong, pete dan tempe dll, sesuai selera.