Balado Ikan Tongkol + Terong by Berlian Yuliana



by Berlian Yuliana

suami suka bnget sama masakan yang pedas..jadi setiap hari masakannya serba pedas


Bahan-bahan
2 Ekor ikan Tongkol
1 Buah terong
4 Siung bawang putih
6 Siung bawang merah
3 cm Jahe
2 Buah tomat ukuran sedang
3 Lembar daun jeruk
6 Buah cabai besar
6 cabai rawit / kecil sesuai selera
1 Sendok makan kecap manis
Secukupnya Garam
Secukupnya Gula
Minyak goreng untuk menumis


Langkah

Cuci bersih ikan tongkol,buang durinya, potong sesuai selera lalu goreng setengah matang (jangan terlalu kering agar nanti bumbunya bisa meresap)
Belah terong menjadi 2 dan potong sesuai selera lalu cara menggorengnya pun sama dengan Ikan tongkol
Haluskan semua bumbu (kecuali daun jeruk) menggunakan blender,kemudian tumis bumbu dan daun jeruk dengan sedikit minyak goreng sampai aromanya wangi. setelah itu tambahkan sedikit air
Masukkan ikan tongkol dan terong yang sudah digoreng setengah matang lalu Tambahkan Gula, Garam dan kecap manis aduk sampai rata. Kecilkan api dan tunggu sampai airnya sedikit menyusut. Koreksi rasa
Balado ikan tongkol + Terong siap di hidangkan bersama dengan nasi panas