Lodeh 4T (Tahu, Tempe, Tetelan & Terong) by Nia Syifa



by Nia Syifa

Prepare masak untuk siang ini menunya sayur lodeh aja..isinyapun bahan-bahan yang ada dikulkas saja sengaja supaya stok bahan dikulkas cepet habis..pas saya buka frezer masih nemuin sedikit tetelan sapi tuh..lumayan ah dicampurin ke sayur lodeh ini saja supaya makin sedep. Cuz masak dan jadilah sayur lodeh 4T judulnya..iya 4T (Tahu,Tempe,Tetelan dannTerong)..Hhehee..yang penting enak 👍😀😁


Bahan-bahan
2 Buah Tahu (Iris dadu,Digoreng)
1/2 Papan Tempe (Iris Dadu)
2 Buah Terong (Kupas,Iris Dadu besar)
300 gr Tetelan Sapi (Direbus,Iris)
6 Cabe Hijau (Iris Serong)
Secukupnya Kecambah Ale
700 ml Air Rebusan Tetelan (Disaring)
700 ml Santan (Kental/encer,opsional)
50 ml Minyak Goreng
Bumbu Halus ::
6 Siung Bawang Putih
5 Siung Bawang Merah
2 Cabe Merah
5 Cabe Rawit (Opsional)
3 cm Kunyit
4 cm Jahe
1 sdt Ketumbar
Bumbu Rempah ::
1 Batang Sereh (Dimemarkan,ikat)
5 cm Lengkuas (Dimemarkan)
3 Lembar Daun Jeruk Purut
Bumbu Pelengkap ::
1 sdt Kaldu Bubuk Sapi
Secukupnya Penyedap Rasa
Secukupnya Garam
SecukupnyaGula Pasir
Pelengkap ::
Bawang Goreng


Langkah

Panaskan minyak goreng,tumis bumbu halus dan bumbu rempah hingga harum.
Masukkan irisan tetelan dan air rebusannya,masak hingga mendidih dan masukkan irisan tahu goreng dan tempe,beri bumbu pelengkap,aduk rata dan masak hingga mendidih.
Tuang santan,masukkan irisan terong,irisan cabe hijau dan kecambah ale..aduk terus agar santan tidak pecah,masak hingga mendidih dan matang.


Lodeh 4T alias lodeh tahu tempe tetelan dan terong ala bunda siap disajikan..jangan lupa taburi dengan bawang goreng ya..👍😀