Terong Kuah Santan Pedas ala Mak Sah by Dhipa_dhip



by Dhipa_dhip

Keinget waktu maen ke rumah kakak ipar di Probolinggo dan kebetulan ketemu sama mertuanya. Beliau akrab dipanggil Mak Sah, asalnya dari Banyuwangi.. Aku diajak masak bersama beliau dan dikasih resep masakan favorit keluarga di Banyuwangi.. Hari ini baru sempat aku praktekkan... Masakannya puedesss & manteepp.. Makasih Mak Sah,,sepertinya masakan ini juga akan jadi masakan favorit keluarga kami.. 😍😍


Hasil jadi: 4 porsi
Bahan-bahan
2 buah Terong hijau (bisa juga pakai yg ungu)
1 buah Tomat merah
3 sdm Ebi / udang kering
1 bks Santan instan (aku pakai santan Kara)
400 ml Air
secukupnya Minyak goreng
Bumbu Halus:
2 buah Cabai merah besar
25 buah Cabai rawit merah
3 siung Bawang putih
7 siung Bawang merah
3 cm Kencur
3 butir Kemiri
1/2 sdt Terasi
Bumbu Lain:
1 batang Sereh
1 lembar Daun salam
1 lembar Daun jeruk
1 sdt Garam (sesuai selera)
1 1/2 sdm Gula merah (sesuai selera)
secukupnya Penyedap rasa (optional)


Langkah

Siapkan terong, potong tangkai terong, cuci bersih, potong-potong memanjang. Masukkan kembali dalam air bersih agar terong tidak berubah warna menjadi coklat.


Siapkan bumbu-bumbu, kupas & cuci bersih.


Haluskan cabai merah, cabai rawit merah, bawang putih, bawang merah, kencur, kemiri & terasi. Geprek batang sereh. Robek-robek daun salam & daun jeruk. Tomat dipotong menjadi 8 bagian.


Panaskan minyak di wajan, tiriskan terong dari air. Goreng terong hingga setengah matang. Tiriskan.


Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan batang sereh, daun salam, daun jeruk, garam & gula merah.


Tambahkan air. Aduk-aduk hingga bumbu merata. Biarkan hingga mendidih. Masukkan tomat & ebi.


Tambahkan santan instan & penyedap rasa, aduk rata. Setelah tercampur rata, masukkan terong goreng. Aduk-aduk lalu diamkan hingga mendidih kembali & air mulai nenyusut. Koreksi rasa. Terong kuah santan pedas siap disajikan.


TIPS : - Jika tidak suka dengan tekstur kulit terong yang agak alot, terong BOLEH dikupas kulitnya. - Jumlah cabai bisa disesuaikan dengan selera, bisa ditambah atau dikurangi. - Penyedap rasa tidak wajib digunakan dalam masakan ini.