Terong Saos Telur by Junetha Cinthya



by Junetha Cinthya

Makanan ini adalah salah satu menu andalan orang manado selain Woku belanga, Bubur Manado dan masih banyak lagi makanan khas lainnya. Menu ini juga yang sering hadir didalam santapan sehari-hari keluarga kami. Dan saya bagikan untuk kalian coba... Semoga cocok yaa..


Hasil jadi: 4 porsi
Bahan-bahan
2 buah terong ungu
1 sdt bawang putih bubuk (bisa juga di pakai 2 siung bawang putih di ulek halus)
1 sdt ketumbar
secukupnya Garam
Untuk Saos telur:
2 btr telur
1 btg sereh dikeprak
2 lembar daun jeruk
4-5 siung bawang merah
1 cm ruas jahe
3 cabe merah
1 cabe merah besar
4 buah tomat cherries (karena saya ga punya stok tomat besar jadi saya gunakan yang ada aja)
2 btg bawang prei
secukupnya Garam
Minyak untuk menggoreng


Langkah

Potong atau iris terong sesuai keinginan.


Masukkan terong yang sudah dipotong-potong tadi bersama bumbu seperti garam, bawang putih dan ketumbar.


Tambahkan sedikit air kedalamnya. Hanya untuk membantu si terong menyerap bumbunya.


Campur semua agar merata dan diamkan kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap diterong.


Sambil menunggu terong meresap. Kupas bawang merah, jahe dan cabe. Blender semua atau diulek juga bisa. Siapkan kocokan telur, irisan tomat dan irisan bawang prei.


Siapkan wajan penggorengan. Goreng terong hingga matang ke coklatan.


Angkat dan tiriskan. Kurangi minyak yang ada dalam wajan penggorengan tadi kira-kira minyak yang tersisa diwajan 5-6 sdm untuk nantinya digunakan menumis bumbu dan telur.
Keprak sereh dan sobek sobek daun jeruknya. Tumis bersama bumbu yang sudah di blender tadi.


Jika sudah berbau harum bumbu, masukkan tomat dan garam. Campur semua hingga tomat melunak.


Setelah itu masukkan bawang prei. Tumis hingga merata


Masukkan telur yang sudah dikocok sambil di orak arik.


Setelah tercampur dan telur sudah matang, angkat dan letakkan diatas terong yang sudah di goreng tadi.


Kelar deh... Menu Terong saos telur sudah siap disantap bersama seporsi nasi hangat. Selamat mencoba!
Note: penggunaan minyak goreng buat bumbu saos bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera aja. Mau saos rada kering atau sedikit basah (berminyak).