Jukut Tuung Timbung by Dapoer Sriwidi



by Dapoer Sriwidi

Kemarin muncul di TL ada resepnya Mba Dewa Ayu langsung cookmark dan hari ini ke pasar pas dapat terong ijonya langsung recook segera hari ini. Beli terong ijonya 1 kg eh dikasi gratisnya kurleb 1/2 kg krn ibu penjualnya mo pulang. Artinya bikin jukut tuung timbungnya mpe puas ya. Klo yg mati gaya masak terong dibuat ini aja, kuahnya itu lho enak makanya ga tak bikin sat. Suksma Mba Dewa Ayu untuk resepnya, enak. Suka...suka... 😘


Bahan-bahan
5 bh terong hijau, potong"
5 sdm minyak kelapa
4 lmbr daun salam
1 sdt terasi
300 ml air
Secukupnya garam
sedikit Gula
secukupnya Minyak goreng
Bumbu iris/rajang :
7 siung bawang merah
8 siung bawang putih
8 bh cabe kecil
1 bh cabe merah besar
1 ruas kunyit
5 cm jahe


Langkah

Iris/rajang bumbu" dan potong terong lalu goreng terongnya biar agak layu, sisihkan


Siapkan wajan kosong dan kompor jangan dihidupkan dahulu, masukkan bumbu rajang, terasi, daun salam, garam, minyak kelapa lalu remas"dgn tangan (gunakan selop/plastik) sampai tercampur rata. Hidupkan kompor bila minyaknya kurang bisa tambahkan sedikit lagi lalu tumis sampai yg masak bersin" dulu. Dah bersin cus masukkan air dan biarkan mendidih airnya


Masukkan terongnya ke air yg sdh mendidih, aduk rata dan beri gula, test rasa. Biarkan hingga airnya sat, bagi yg mau agak berkuah sisakan airnya


Sajikan dan siap untuk bersantap nich


Dan taraaaa sekejap saja tinggal segini abis sarapan sama suami, hmmm aku khilaf 🙈