Opor Terong by Heny Rosita



by Heny Rosita

Ada terong dan santan, langsung terpikir bikin opor terong. Hehe


Hasil jadi: 5 porsi
Bahan-bahan
5 buah ukuran sedang Terong ungu
550 ml Santan encer
150 ml Santan kental
2 cm Lengkuas digeprek
1 batang Serai digeprek
Masing2 2 lembar Daun salam dan daun jeruk
2 sendok makan Minyak goreng
secukupnya Garam, gula dan lada
2 sendok makan Air asem jawa
Bumbu halus:
6 butir Bawang merah
4 siung Bawang putih
1 cm Kunyit
2 buah Cabe merah besar
1,5 sendok teh Ketumbar
1/2 cm Kencur


Langkah

Kupas kulit terong, belah 4 tapi jangan sampai putus semua, sisakan sedikit didekat tangkai.


Haluskan bumbu, kemudian tumis bumbu halus dgn menggunakan 2 sendok makan minyak goreng sampai wangi. Masukan juga lengkuas, air asem jawa, serai, salam dan daun jeruk.
Setelah bumbu wangi masukan terong, aduk sampai agak meresap dibumbu. Kemudian masukan santan encer, gula, garam dan lada. Bila suka bisa ditambahkan penyedap rasa.
Setelah terong hampir matang masukan santan kental. Aduk-aduk agar santan tidak pecah. Apabila terong sudah matang, angkat dan sajikan.